返回
 
快来看,这个村的“主题党日”这样过
果都党建
2019年06月11日

6月9日一大早,寺口镇花园泊村40多名党员群众就聚集在村口,有的扛着锄头,有的拿着麻袋,有的带着镰刀,朝着党支部领办合作社建起的苹果产业园出发。

40多人聚在一块儿干啥去?花园泊村党支部书记、合作社理事长阎培风说:“产业园里的杂草又长出来了,不把它们拔掉,地里的营养全让杂草给吸收了,我们打算把这个月的‘主题党日’提前搞,组织党员一快儿清除杂草。”

8日晚上,花园泊村支部班子召开紧急会议,在会上,阎培风就产业园发展的现状进行介绍,并提出集中组织党员除草的想法。其他班子成员一致同意,会后,给每名在村党员下发通知:明儿早7点,全体党员村口集合,到产业园来一场特殊的“主题党日”,开展清除杂草活动。

9日早上不到7点,村口便聚满了人,阎培风很是吃惊,因为这些人里面不仅党员一个不落,还有党员家属、合作社社员、普通群众。

“阎书记,支部的事儿,就是咱全村的事儿,不能光是你领着党员干,我们普通老百姓在边上看,村里的活儿,我们也要行动起来,有多少力就出多少力,也为村子的发展做点贡献啊”大家你一言我一语的向书记表达心声。

听到大家伙儿这么讲,书记心里乐开了花:只要老少爷们支持,再苦再累都值得,不管遇到什么困难,都不能辜负他们的信任与期望。

进入田间,大家就按照区域分成4个小组分头行动。刚下过雨,地面很湿,一脚下去全是泥,但干起活儿来,大家也顾不得这么多,有的穿着靴子,有的赤着脚,有的蹲在地里,有的弯着腰,有的负责回收杂草,有的负责整理大风吹倒的竹竿,场面很是热闹。

这其中,有81岁的群众闫宝平,虽然行动不便,但人老心不老,得知村里要组织党员开展拔草活动的消息,当即表示要参加:“虽然我不是党员,年龄也大了,体力活儿、技术活儿干不了,但是论拔草,我可不服输,集体的活儿也要算我一份,得给年轻人带个好头,绝不能落在他们后面”。

有80后党员闫明军,“书记有号召,党员见行动。阎书记为了发展村集体经济,舍小家顾大家,征地、伐树、栽苗、浇水、除草,样样活儿都冲在前面,为了全村真是没少烧心,作为年轻党员,啥好听的也不用说,只管跟着他干就行了,他干啥咱都得支持”。他边说边干,越干越起劲。

还有党员家属,也加入到除草大军中。“俺当家的是党员,他到这里来除草,家里的活儿我自己也不值得干,人多力量大,我干脆和他一块儿来,干完了村里的,再干自个儿的,人多还热闹,比自个儿在家强多了”党员闫福勇的家属阎淑娥说。

“自从村党支部领办了合作社,党员和群众的心渐渐都聚到一块儿了。人人都想着为村子干点实实在在的事儿,有了群众支持,支部班子干劲更大了,对党支部领办合作社信心更足了,我们村的未来充满了光明啊。”阎培风自信的说。

据了解,寺口镇坚持把“主题党日”作为党员经常性教育的一项重要举措,将其有机地融入到党支部领办合作社中来,积极组织党员外出参观学习、开展项目建设、投身合作社运营管理等各类活动,确保“主题党日”扎实有效、不走过场,党支部的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用更加突出,干了实实在在的事儿,赢得了群众的一致认可和好评。(来源:寺口镇)