返回
 
我市举办村党支部领办合作社镇街区工作骨干专题培训班
果都党建
2019年05月07日

5月6日上午,全市村党支部领办合作社镇街区工作骨干专题培训班在行政中心第一会议室举办,各镇街区党工委副书记、组织委员及部分一线骨干机关干部,市选派第一书记,宣传部、农业农村局、市场监管局分管领导及工作人员,党校分管副校长及部分教师,共计约350人参加培训。市委常委、组织部部长苏健参加培训并讲话。


苏健指出,全域推进党支部领办合作社是市委、市政府经过深思熟虑、不断完善和提升,做出的决定,完全符合上级意图,符合栖霞农村实际,抓住了农村工作的“牛鼻子”。党支部领办合作社是系统工程,无论是镇街区党委副书记、组织委员及一线骨干机关干部,还是市县选派第一书记及相关职能部门,都与党支部领办合作社工作息息相关,特别是农村工作网格区的区长,位置非常关键、职责非常重要、使命非常光荣,要在思想认识上再提高,注重从三个方面持续用力。一要抓好全面学习,把党支部领办合作社作为做好农村党建工作的一个重要抓手,切实学懂弄通村党支部领办合作社到底是什么、应该怎么做、具体干什么的问题。二要开展全员培训,各镇街区持续做好针对区长特别是领办合作社不力区区长的培训,同时以区为单位,搞好农村党支部书记培训,确保“不漏一人、全员覆盖”;强化精准培训,尽可能多的采取“点对点”“头脑风暴”式精准培训,做到缺什么补什么,提高培训效果。三要进行全民发动,做到既统一思想又建言献策,还问计于民,通过上下联动、内外配合,确保村党支部领办合作社真正走入田间地头、走向千家万户。

苏健强调,党支部领办合作社的任务非常明确、目标非常具体,关键要不折不扣抓好落实。抓实村级班子建设,通过推进村党支部领办合作社“一号工程”,提升党支部的组织力和支部书记的战斗力。抓实资源统筹,整合包村部门资源,在支部建设、产业发展、美丽乡村建设等方面统筹发力、形成合力,对有在外能人、周边有企业的村,主动联系、加强沟通、争取赞助,解决好启动资金、产业项目、产品销路、商标注册等实际问题。抓实难点问题破解,对工作中存在的资金、土地、项目、人才等现实困难,开阔思路眼界、创新思维方式,推动党支部领办合作社快速发展、全面进步。

培训中,市委组织部副部长、组织员办公室主任林京广围绕全域推进村党支部领办合作社做了专题辅导,5名镇街区同志作了交流发言。