返回
 
党建统领 资源整合 官道镇“1+3”体系助力乡村振兴
果都党建
2018年12月13日

官道镇聚焦打造乡村振兴“生力军”以“大党建为统领,实施“+产业升级”、“+扶贫攻坚”、“+农民培训”三大行动,探索打造“1+3”新型职业农民培育体系,为实施乡村振兴战略提供了人才保障、智力支持。

1,就是建设 1 个讲习所。投资 100 多万元,依托大解家村合作社为农服务中心,建设 1 处占地 560 平方米的乡村振兴农民讲习所,涵盖 1 处 500 平方米的广场、1 处 300 平方米的院落、1 栋二层楼房,配套开设可同时容纳 500 人同时就坐的讲习教室,每月组织“土专家”“田秀才”开讲 1 次,内容大到国家政策、农业形势、产业发展,小到果树管理、孝老敬亲、身边典型,用农家话讲农村事、教农村人、解农家题,目前已累计开讲 6 次,23人上台授课,2000 多人次接受教育。


3,就是打造 3 个基地。果业振兴示范基地。发挥大解家村300 亩高标准苹果示范园引领效应,推广规模经营、水肥一体、宽行密植等现代管理技术,带动群众改造老果园 5000 多亩。抓住国家现代农业产业园建设机遇,组织群众实地参观、转变认识,引导群众自发流转 8000亩土地参股入社,数量为全市最多,有力加快全镇果业振兴步伐,推动实现果业兴旺。 脱贫攻坚实践基地。组织 56 名具有劳动能力的建档立卡贫困户,优先到示范园务工,按照男工 100 元/天、女工 80 元/标准发放劳动报酬,年人均增收 0.4 万元,通过家门口就业实现脱贫致富,激发贫困户内生动力。今年 6 月份,镇党委抓住国家现代农业产业园建设契机,引导贫困户组建施工队,成功中标全镇 11 个村产业园树竿项目,项目完工后人均可增收 0.8 万元。职业农民培训基地。从果业技术人员、涉农企业负责人、果业大户、电商带头人等群体中遴选 10 人,组成新型职业农民讲师团,采取本地技术人员为基础、聘请教师为补充方式,不定期开设“农民大讲堂”,为农民送信息、送技术、送知识,目前已累计开展技能培训和实用技术培训班 10 多场次,累计培训农民 6000 多人次,培养了一大批靠科技致富的农村青年带头人,为打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍提供了保障。