返回
 
省派栖霞市乡村振兴服务队考察衣家村藏香猪养殖基地
果都党建
2018年12月13日

12月10日,省派栖霞市乡村振兴服务队在队长孙华的带领下徒步1.5公里,踏冰履雪,自亭口镇衣家村村委会到海拔320米的藏香猪养殖基地进行实地考察。

在实地考察之前,省服务队成员与亭口镇党委书记史大磊,党委副书记、镇长杨爱东,占疃区区长祝明明,衣家村村支部书记衣元良开展了座谈会。衣元良书记简要介绍了藏香猪养殖基地的建设进展、引种猪入山的艰辛历程,并阐述了对藏香猪养殖、销售过程的一系列设想,以及未来继续扩大规模、开拓市场的美好愿景。服务队与亭口镇相关领导也互相交流了对藏香猪养殖基地未来发展路径的看法。

衣家村引进的藏香猪种猪是烟台开发区天源水产有限公司爱心捐赠的资金从潍坊市藏香种猪繁育基地购得。

12月6日晚,是引种猪入山的时刻,然而此时恰逢栖霞大雪,山路本就难走,遇上风雪天气更是危险重重。面对如此情境,衣家55户村民自发出门扫雪,拿着扫帚铁锹,不畏-5℃低温,直到扫出一条进山路。可是由于山路崎岖湿滑,大卡车里又装载着价值20万的种猪,保险起见,司机还是放弃了开车入山的想法。

在这种情况下,衣元良书记带领村民不等不靠,积极想对策出点子。村民们用铁丝焊接成简易的小猪笼,将小猪抱到笼子里,再用三轮车运到山上的养殖基地。由于笼子数量有限,村民只能一趟一趟地往返奔忙,一直到12月7日凌晨5点,才终于让98头小藏香猪住到了他们亲手垒起的新家。

藏香种猪原为102头,由于路途颠簸互相挤压,4头于运输途中丧生,村民们深感痛惜,对存活的98头更加珍视,运输途中悉心保护。引猪入圈时,由于天气寒冷,一把小猪放下来,小猪就自动跑到了约15℃的圈里,看样子十分喜爱自己的小窝。

在衣元良书记的指引下,省乡村振兴服务队的成员步行前往藏香猪养殖基地,实地考察藏香猪的养殖情况。

服务队队长孙华还特别关心山上养殖农户的生活情况,到农户家中进行慰问,关心他们的饮食、取暖问题。

藏香猪养殖是衣家村脱贫致富、乡村振兴的一次尝试,是以党支部引领农村集体经济发展的一次试炼,省派栖霞市乡村振兴服务队一定会尽好助推服务之责,努力打造出一个可推广、可复制的发展壮大农村经济的齐鲁样板。