返回
 
市委党建工作领导小组会议召开
果都党建
2019年05月10日

5月8日,市委党建工作领导小组会议在行政中心14楼会议室召开。市领导陈兆宽、苏健、张朋尧出席会议,市委党建工作领导小组成员单位主要负责人、各镇街区党工委书记、市全域推进村级党组织领办农民合作社工作领导小组各工作组组长参加会议。

会上,各镇街区汇报了未领办合作社情况、下步工作打算,市委书记陈兆宽就下步工作进行了安排部署。

陈兆宽指出,市委在短时间内频繁召开会议,专题研究部署党支部领办合作社工作,充分体现了市委抓好这项工作的态度与决心。各镇街区、市直部门单位务必高度重视,以务实的措施、规范的运作、强力的督导,加快推进党支部领办合作社工作又好又快发展。

陈兆宽强调,“一号工程”必须“一把手”抓,要持续宣传发动,发挥好各级“一把手”作用,发挥好教育培训作用,发挥好包村干部作用,统一思想,凝聚共识,达到事半功倍的效果;要坚持问题导向,逐村分析研判、实行台账管理、突出工作重点,力度再加大、措施再细化、质量再提高,讲究方法、快速推进;要强化创新意识,在资金筹措、发展项目、运作模式、规范管理等方面探索创新,用创新的思维、发展的办法解决工作中遇到的困难问题,加快进度、保证质量。

陈兆宽最后强调,全域推进党支部领办合作社工作,要注重加强组织领导,各镇街区、部门单位要成立工作专班,抽调精干力量,帮助村党支部领办合作社、建好项目、抓好规范管理;要搞好配合联动,各部门单位要坚决摒弃“与己无关高高挂起”的思想,结合自身实际,主动联系对接镇街区,超前服务、建言献策、规范指导,尤其是包村部门、第一书记所在村党支部更要率先领办合作社,发挥带动作用;要强化考核督导,加紧健全完善考核奖惩机制,既要约束不干的,更要奖励干成的,激励全市上下持续努力、加压奋进,切实把工作落到实处、抓出成效,再上新台阶、再有新进展!

附部分镇街区、部门单位谈下步打算:

1.经济开发区:组建“网格化”工作架构,做到一村一套方案、一个班子,确保年内实现有条件村全覆盖;坚持“差异化”培育创办,抓“两头带中间”,整体规范提升。建立“透明化”考评机制,与干部评先树优、党支部星级评定、村支部书记绩效补贴挂钩。

2.官道镇:借势借力推进产业园建设,提标扩面1000亩,新发动10个村、流转土地2000亩;稳扎稳打,对暂缓领办的11个村,统筹谋划;以合作社之力助集体经济再提质,已领办合作社的八家府、许家洼等7个村开始发展草莓大棚、荒山综合开发等项目。

3.庙后镇:对项目好、后劲足的,持续用力,确保规范健康运行;对有基础和思路的,靠上指导,依托特色优势,办好文旅合作社和电商联合社;对基础潜力不足的,倾全镇之力,整合资金,流转100亩土地,建设智慧化高品质樱桃示范区,采取“党支部+合作联社+公司”模式,通过群众入股、集体筹股、政府配股形式,加入合作联社,实现群众、集体、公司多赢。

4.市委组织部:持续开展专项督查考察,动态掌握工作进度、干部表现,与考核督导组互动交流、同步发力,用准用好考察考核结果;发挥好牵头作用,协调各部门单位加快推进各项工作任务;强化机关各科室配合联动,分兵把口、超前谋划,服务推动党支部领办合作社工作不断取得新成绩。

5.市委党校:开展进乡村延伸培训活动,在镇街区开设培训班,安排党校教师和专业干部对村“两委”成员、党员、村民代表等进行面对面培训,拓展培训覆盖面;开展领办合作社工作调研活动,通过调研提出发展对策。

6.市交通运输局:深入学习传达市委党建工作领导小组会议精神,结合职能实际,找准党支部领办合作社工作切入点、落脚点;全力扶持所包帮村党支部领办合作社,制定工作计划、确定产业项目、跟进规范管理,确保早见收益、早出成效。

7.市场监管局:加快推进党支部领办合作社标准化体系建设,以合作社市场准入为突破口,提前介入,通过宣传发动、降低准入门槛、强化事中事后监管、主动上门服务等形式,为合作社发展提供“零收费、近距离、无障碍”服务,引导、扶持党支部领办合作社不断发展壮大。

8.考核评价中心:围绕对未领办合作社建立规范台账式督导考核、细化部门职能并卡实节点考核、形成常态化调度机制考核等方面迅速调整完善考核思路和办法,为领导决策提供真实依据,有力推进“一号工程”顺利高效开展。