返回
 
栖霞市聚焦“三个三”助推干部担当作为、狠抓落实
果都党建
2019年03月15日

栖霞市组织系统按照全省工作动员大会、烟台市总结表彰大会及栖霞市“担当作为、全面突破”工作动员大会部署要求,完善三个体系、建立三项制度、强化三个保障,激励干部担当作为、创新竞进、积极作为,推动各项工作全面进步、全面过硬。

完善三个体系,激励干部敢于担当。一是完善干部激励体系,出台“1+X”文件,即制定1个新时代激励干部担当落实干事创业实施意见,同时围绕政治教育、思想引导、培养使用、待遇保障、人文关怀等方面对应制定若干“子文件”,集中“打包”、“握指成拳”、凝聚合力。二是完善困难党员干部救助体系,在每年不定期走访慰问生活困难党员干部基础上,设立100万元救助基金,每年开展2次集中救助活动,其中对因急病急灾等突发事件造成生活严重困难干部及时救助,推动党组织关心关爱具体化、常态化。三是完善干部培训体系,实施“栖育英才青年计划”,年内组织开展1次不少于40名青年干部集中培训;探索建立镇街区农村工作区区长常态化教育培训机制,每年集中培训不少于50名,3年内轮训一遍,提升狠抓落实工作能力。

建立三项制度,激励干部创新竞进。一是建立干部落实力考察制度,修订完善干部考察细则,将落实力考察评价要求贯穿始终;坚持开展一线考察法,结合干部实绩台账定期分析研判,倒逼干部在近距离考察中提升落实力、增强能动性。二是建立领导干部分工备案制度,对部门单位和镇街区领导干部分工进行1次集中备案,要求分工调整后第一时间上报;对承担全市中心工作推进不力单位,及时调整分管领导或指导重新调整分工,确保各项工作有人抓、抓到位。三是建立重点工作“大督查”制度,紧盯“三重”工作、产业培育、乡村振兴等领域,深度融入纪委监委、市委督查、考核评价等部门组成的8个大督查组,直接参与巡察、暗访、督导、考核,让干部感受压力、增添动力。

强化三个保障,激励干部积极作为。一是培育中坚力量促落实。建立优秀年轻干部“蓄水池”,以新考录招聘干部为基础,打破原考录部门岗位和编制限制,将所有新进机关年轻干部纳入组织视野,建立优秀年轻干部数据库;坚持“使用是最好的培养”,建立新进人员基层锻炼机制,试用期全部安排到镇街区一线锻炼,练就年轻干部“真功夫”;建立人才服务保障体系,推动人才工作者深入企业走访常态化制度化,为高层次人才和创新平台载体搭建提供制度保障。二是坚持典型引领提士气。牵头开展党支部领办合作社“全域推进年”活动,深度总结提炼“不等不靠、自力更生,艰苦创业、敢为人先”的衣家村“新愚公”精神,组织市镇村三级干部现场学习领会不少于2次、1000人次,引导各级党员干部敢想敢干、激情创业,比学赶超、奋发进取。三是深化思想教育转作风。5月底前建成运行胶东抗大校史馆、衣家村史馆2处党性教育基地,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部分批进场馆、受触动,督促进一步坚定宗旨意识、恪守为民情怀,更好担当作为、狠抓落实。