返回
 
这场座谈会别开生面!
果都党建
2019年06月06日

近期,蛇窝泊镇围绕“‘一号工程’里的青年担当”,组织17名35岁以下的青年干部,举办了一场别开生面、主题鲜明、趣味盎然、意义非凡的座谈会,用青春之我的豪迈和激情,点燃蛇窝泊镇村党支部领办合作社的号角与希望。

“主旨四问”开宗明义、直达心灵

围绕“你对村党支部领办合作社是如何认识的”“如何让乡镇干部正确把握、准确引导村党支部领办合作社”“如何调动村干部积极性、主动性”“如何宣传党支部领办合作社工作”四大问题,让青年干部结合个人实际谈体会、聚焦基层实践提想法。

副镇长孙定杰是一名农村工作网格区区长,对村党支部领办合作社有切实感受,他说:“老百姓对党支部领办合作社不理解,很大原因是因为我们抓不住老百姓关心的切身利益问题,没有真正的换位思考。所以我通过带领部分村民到发展较好的村去参观学习,让受益的老百姓为他们讲合作社的好处,用身边事感染身边人的形式,带领大家积极行动,取得了很好的效果。”

申智颖是中榆疃村包村干部,这个村平地少、山地多,村党支部就发动群众种大姜,掀起了“第二次创业”,她感慨地说:“村党支部书记曾指着种植大姜的土地,告诉我,这就是他们村振兴的未来,看着这些姜种发芽生长,也就是全村的希望在发芽。我听后很感动,相信每一名群众都能在党支部的带领下、在合作社中增收致富。”

“心灵碰撞”凝结智慧、汇聚同心

青年干部们畅所欲言、无拘无束,在心与心的碰撞、摩擦、磨合中,星星之光聚成燎原之火,立志在村党支部领办合作社中发光发热、成长成才。去年刚毕业的大学生于黛君提到:“作为一名刚迈进乡镇基层大门的新人,在工作的9个月里我收获了很多,最重要的一点是要有信仰,就拿党支部领办合作社来说,只有我们发自肺腑地相信这条路子是正确的,才能有热情去感染老百姓,让他们愿意和我们一起朝着幸福、富足去努力。”

杨蕤竹是辛家夼村党支部书记助理,亲眼看到这个曾经的省定贫困村通过村党支部领办合作社实现了脱贫、摘帽,他说,“作为一名大学生村官,我很幸运见证了它的脱贫‘摘帽’奋斗史,也希望我们年轻干部能够到一线磨砺,在实干中锤炼,抒写奋斗的青春,帮助更多的群众增收致富。”

“兄长寄语”情深意长、情真意切

在听取青年干部发言后,两名特殊的“兄长”——蛇窝泊镇党委书记、专职副书记,结合各自成长进步经历,分别寄语青年干部,表达殷殷期望。

党委书记史本奎提到,青年干部要有儒者“为天地立心、为生民立命”的情怀,要脚踏实地为马、仰望星空为龙,要聚起来是一团火、散开来是满天星,在村党支部领办合作社这个“一号工程”中砥砺奋进、实现价值,在与基层群众摸爬滚打中经受磨炼、倔强成长,尽快成为让党放心、让人民满意的好干部。党委副书记张春明提到,青年干部要立长志、不要常立志,要自我、不要自私,要昂扬、不要张扬,自觉在村党支部领办合作社这个“大熔炉”里,找准定位、发挥作用、履职尽责,在投身基层的火热实践中练就一身“硬本领”“好功夫”,勇做追梦者,永远在奔跑。

奋斗是青春最靓丽的底色。座谈虽然已结束,但余热不断、“回音绕梁”,激励青年干部坚守初心、牢记使命,在担当中历练、在尽责中成长,勇做村党支部领办合作社的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水在栖霞这片沃土上发光发彩。