返回
 
栖霞经济开发区壮大村级集体经济有举措、有主体、有方向
果都党建
2018年11月02日

近年来,栖霞开发区工委把发展壮大村集体经济作为夯实党在农村执政基础、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键抓手, 坚持统筹谋划、统盘考虑,因村制宜、因势利导,以前法卷和东北桥两个烟台示范行动试点村为引导,以“消灭空壳村、扶持薄弱村、壮大富裕村”为目标,多措并举,全心发力,有效拓宽村级集体经济增收渠道,增强村级经济实力,激活村级发展的活力,有力地促进了全区的和谐稳定。

一、找准路径,因村施策,确保“干”有举措。

开发区工委结合区域实际,找准路径,因村制宜,因村施策,研究制定推进方案和具体措施,理清发展思路,班子成员实行包村制,每月要求进村走访调研,及时解决合作社发展中遇到的问题,积极发展壮大农村集体经济。前法卷村果树进入衰果期,果农数量越来越少,十年之后将出现“有地无人种”的局面,在这种情况下,该村党支部引领成立法卷谷香果品专业合作社,积极探索“村集体+合作社”发展模式,分两次将村集体土地连片流转300亩,由合作社进行统一经营管理、统一销售,建设现代苹果示范园,形成规模效应,发挥出最大效益,顺应了农村发展趋势。一期110亩明年进入盛果期,年可增加集体收入50万元,人均增收2000元。

东北桥村位于管委驻地中心区域,随着园区规模的不断扩大,驻地村集体土地越来越小,工委在鼓励搞商业开发、对外租赁,增加村级集体经济收入外,该村党支部另辟蹊径,成立瑞中果蔬专业合作社,“借鸡下蛋”,租赁邻村土地50多亩,建设了一处白草莓种植基地,建成果蔬温室大棚4座,引进了小白、桃熏等白草莓品种,亩产3000斤,今年实现净利润约20万元,增加集体收入5万元。为更好地起到示范带动效果,工委特安排烟台市级包帮部门与东北桥村强强联手,制定了明年及后续规划方案,进一步拓展思路,广开增收渠道。在示范点村发展过程中,村党支部不是强推硬推,坚持试点先行,用事实说话,靠示范引领赢得群众认可,调动了群众入社积极性。实践证明,只要工作方法对头,老百姓认可,就没有做不成的事情。

二、增强队伍,压实责任,确保“干”有主体。

村级党组织是是村级发展的“领头雁”,为开拓农村主职干部、党员干部的眼界和思路,通过“走出去,请进来”“党校集中培训”等多种方式,及时补充理论和业务技能水平,更好地开展农村工作夯实基础,先后在管委会议室、市委党校、泰安肥城和宁阳市参观了7个发展壮大集体经济典型村,学习先进经验,聘请多名经济领域、果树专业专家为换届后的主职干部讲授壮大集体经济案例、合作社成立程序模式及政策法规、农村电商、苹果管理技术等知识,同时组织全区各村“两委”成员分批次到两个示范村参观学习,以此全面提升“两委”干部的思想境界和比较意识,提高履职尽责、带富兴村的能力和水平,突出党支部的引领作用,确保“干”有主体。

三、健全制度,示范带动,确保“干”有方向。

为进一步提升村级党组织组织力,切实增强基层组织服务实力,在总结前法卷和东北桥村两个试点村的基础上,稳步推进其余村党支部领办农民专业合作社工作,工委特制定了《关于加快推进村级党组织领办农民专业合作社工作的实施意见》,提出了具体要求、方法步骤和工作重点,将党组织政治优势、组织优势同合作社市场优势、生产优势双向融合,实现组织建设、集体增收、群众致富、服务保障“四位一体”同向发力、同频共振;同时结合农村集体产权制度改革,完善管理机制,健全村级党组织决策、领导、监督等运行制度,明确社员责任、权利和义务,确保合作社发展在党领导下进行,符合当地实际和群众需求;对通过领办合作社新增加村集体收入超过5万元的村级党组织,在年度主职干部岗位责任制考核中实行加分和专项资金奖补,并优先列为评先选优推荐人选等,确保“干”有方向。

去年以来,开发区工委抓住国家实施光伏能源补贴政策,迅速行动,统一规划,全域布局光伏发电项目,成立恒辉光伏发电合作社,统一建设运营,集中发展34个村集体经济,整建制消灭了集体收入3万元以下的薄弱村。今年在工委的宣传发动和两个示范村的带动和影响性下,园区农村壮大集体经济形成比学赶超的浓厚氛围,目前已经有10个村党支部成立了不同特色的合作社,占比近30%。

下一步,开发区工委将经济探索村企联建,积极探索扶持壮大村级集体经济发展的新路子。开发区生产经营较好的企业共有30多家,工委将合理搭配企业与村的结对,科学帮扶,除了每年为村办实事外,还要为村至少上1个集体项目,这样就解决了村自身无力发展的问题,目前正在调研、沟通,时机成熟后将及时组织开展。