返回
 
蛇窝泊镇抓住关键人 念好“四字诀” 培育党支部领办合作社“多面手”
果都党建
2019年06月11日

蛇窝泊镇把机关干部作为党支部领办合作社关键人,精心念好学、悟、讲、考“四字诀”,全力培育张口能说、提笔能写、实务能做、问策能答“多面手”,力促工作快速突破。

原原本本“学”。以《党支部领办合作社操作实务30问》《村级党组织领办合作社辅导材料》为主要学习内容,建立“集体学+个人学”制度,凡召开机关干部会议,都由班子成员领学。在此基础上,组织每名机关干部每周自主学习时间不低于2课时,并做好学习笔记,镇党委书记、镇长、副书记、组织委员轮流抽查、随时调阅,对学习走过场、记录搞形式、态度不端正的干部,予以批评教育,倒逼干部真学实学、爱学想学。目前,累计抽查学习笔记6次。

座谈交流“悟”。以“领办合作社,我该怎么办”为主题,先后召开2次年轻干部座谈会,组织每人谈体会、叙感想、提建议、表打算,镇党委书记、副书记以“兄长”身份参加,与年轻干部“面对面”交流、“实打实”交心、“背靠背”探讨,激发年轻干部干事创业精气神,引导自觉投身党支部领办合作社“一号工程”“希望所在”。通过心灵碰撞,很多年轻干部坚定了信心、开阔了思路,有的自发作出每周写1篇体会或起草一篇信息的决定,用实际行动彰显青春力量、展现奋斗姿态。

全员上台“讲”。利用每周五下午“集体学习日”,镇党委书记带头,组织每名机关干部以党支部领办合作社为主题,以PPT为主要形式,轮流上台、即兴讲解,既可分享个人心得体会、感悟感想,又可讲授实际操作具体步骤、成功经验、亮点特色,还可针对工作推进提出意见建议、纠正思想误区。通过上台讲课,很多干部坦言,上台授课虽然看起来容易,但课下需要做大量功课,明显加深了自己对党支部领办合作社的认识和理解。目前,已组织9人现场讲解,从效果看,有效推动了党支部领办合作社政策要求入脑入心、见人见事。

闭卷测试“考”。采取不打招呼、不定时间、不划范围方式,由镇党委书记出题,突击开展1次村党支部领办合作社闭卷测试,测试试题设计选择、填空、简答等5大题型,总分记60分,其中对得分45分以下机关干部,组织进行补考,补考不合格的由主要领导进行约谈。经过测试,得分45分以上占比超过95%,起到了“验证学习成果、检验干部作风、加强政策认知”的初步效果。一些干部表示,这次测试组织的非常及时、很有必要,让自己看到了不足、感到了差距,增强了进一步抓好学习的信心和决心。(蛇窝泊镇 吕海霞)