返回
 
庄园街道吕家村、娄家村为融入国家现代农业产业园按下“快车键”
果都党建
2019年04月19日

一直以来,庄园街道党工委高度重视国家现代农业产业园的政策推广工作,但受限于辖区地形特点以及城区征地等因素影响,导致在国家现代农业产业园建设中迟迟没有打开局面。


今年来,街道党政主要领导多次与管区负责人、相关村书记主任现场调研论证后,最终确定将吕家和娄家两村作为融入国家现代农业产业园建设的切入点,以党建引领、两村联动、合作共赢、集中连片为抓手进行整体打造。

吕家村和娄家村位于庄园街道西北部,共有247户708人,党员30人,果园390余亩,由于两村毗邻栖霞城区,属于典型的城乡结合部,两个村村民整体收入较为可观。但因部分村民年老体弱、缺少劳动能力、思想观念保守等原因,苹果种植发展极不均衡,严重影响农民增收。为改变当前局面,吕家、娄家村党支部在街道党工委指导下,不等不靠、主动求变,先后召开农村党员干部会议和村民代表会议进行动员。让人没有想到的是,多数村民对此却持反对意见,质疑在错过土地流转的最佳时机之后是否还能顺利完成流转。



为消除大家的疑问、顾虑,加快工作进度,让村民早日获得收益,管区工作人员以及吕家村、娄家村“两委”干部持续发扬“5+2、白加黑”的工作精神,挨家挨户做工作、讲政策,充分调动党员干部的积极性,党员干部带头包户,经过30天的不懈努力,吕家村、娄家村现已全部完成土地流转、果树砍伐、翻地平整等工作,娄家产业园已完成果树栽种3000余棵,吕家产业园将于4月20日前完成果树栽种工作。吕家、娄家两村用实际行动体现着庄园速度,展示了宜居宜游宜商幸福新庄园的独特魅力,致力于将辖区内现代农业产业园建设成为党组织领办合作社工作的示范工程。



下步,庄园街道将坚定不移加快党组织领办合作社工作步伐,拓宽农民增收渠道,增加村集体收入,为深入推进党支部领办合作社的“栖霞经验”、国家现代农业产业园创建的“栖霞模式”、实施乡村振兴战略的“栖霞探索”贡献庄园力量。