返回
 
栖霞市做好“三门功课”保障乡村振兴服务队开展工作
果都党建
2018年10月23日

省乡村振兴服务队进驻栖霞市后,市镇两级因地制宜建立保障机制,全力做好“三门功课”,帮促服务队融得入、住得下、干得好。

配强力量,做好组织功课。配齐配强专门工作队伍,市级层面由市委书记牵头抓总,组织部门靠上负责,成立由服务镇亭口镇及农工办、扶贫办、机关事务服务处等职能部门相关负责人组成的服务队工作协调小组,专门负责协调解决服务队工作、生活中的实际问题;镇级抽调精干力量,成立党委书记任组长的配套工作班子,安排一名熟悉服务村情况的正科级干部负责与服务队具体协调联络。另外,第一时间协助服务队成立党支部,凝聚组织力量,同时围绕5个服务村集中创建党建示范区,组建党总支部,由核心村党支部书记任党总支部书记,为服务队开展工作奠定组织基础,力促发展思路一脉相承、发展步伐步调一致。

配齐硬件,做好保障功课。在住宿、办公等各个方面为服务队做好保障,从市级领导干部周转房中拨出4套房屋安排服务队居住,在服务镇办公楼安排3大间办公室提供服务队集中办公,并配齐配全必要的工作和生活物资设备。服务队报到后,每人发放1本涵盖亭口镇人文历史、村情民风、服务对象信息等内容的《走进亭口》工作手册,帮助服务队全面了解镇情村情,增强对服务镇的认同感;向服务队提供2本发展村级集体经济案例选编,以及《塘约道路》作者王宏甲、青岛农业大学教授李中华到栖授课的光盘,为服务队研究解决制约服务村发展的集体经济薄弱等问题提供参考。同时,注重畅通信息沟通渠道,建立服务队工作交流群,及时沟通交流服务队信息和镇村信息,帮助服务队掌握第一手资料。

配合联动,做好发展功课。服务队报到前即先行先动,提前做好基础性工作,以发展决心增强服务队工作信心。市里安排服务镇先期通过走访调研了解群众最迫切解决问题,召开党建示范区暨乡村振兴服务村座谈研讨,探寻优势和发展思路,提前把握发展脉搏。组织相关村党支部书记外出学习考察,开阔眼界,增强发展内生动力,为服务队开展工作奠定干群思想基础。服务队到位后,市镇注重紧扣乡村振兴核心主题,密切协同服务队开展工作。积极邀请服务队列席服务镇和服务村两委班子会议,按照“一村一策、整体提升”原则,围绕发挥镇村资源优势、攻克制约因素,共同高标准研究拟定发展规划。同时,围绕衣家村艰苦奋斗主题村史馆建设、发展香猪养殖以及马家窑村村级组织场所建设等具体事宜,联合开展实地调研、意见会商工作6次。