返回
 
土地上“长”出集体经济——苏家店镇榆林头村生姜喜获丰收
果都党建
2018年10月29日

10月23日下午,苏家店镇榆林头村平地樱桃示范基地里,榆霖合作社40亩行间种植生姜喜获丰收,社员们喜笑颜开、一片忙碌。

今年,在市镇党委的鼓励引导下,该村采取“党支部+合作社+基地”模式,一期樱桃大棚丰收后,以“一期养二期”模式启动二期平地樱桃种植项目,利用樱桃与生姜栽培技术上的一致性,行间种植生姜40亩,弥补了平地樱桃四年盛果期村级集体经济增收的空挡,为全镇村级集体经济发展树立了典型。此次丰收,预计可实现盈利68万元,增加村级集体经济收入10万元。

近年来,苏家店镇结合精准扶贫工作,积极探索“党支部+合作社+基地”模式,发展壮大村级集体经济。截至目前,已有15个村发展光伏、旅游、核桃、生姜等特色产业8个,实现村集体增产增收,甩掉了集体经济空壳村的“帽子”,为全镇发展村级集体经济提供了参考样版。

下步,苏家店镇将继续把“党支部+合作社+X”模式作为集体经济全域提升的“推动剂”,坚持“输血”与“造血”多管齐下,因村制宜、一村一策,全面推动村级集体经济实现新跨越,为建设“最具胶东风情的绿色新城”跑出“加速度”、提供“新动能”。