返回
 
烟台打造农业品牌强市 推进农业转型升级提质增效
果都党建
2019年01月17日

烟台市政府办公室日前下发《关于加快推进品牌农业建设的意见》,明确提出聚焦乡村振兴战略,以提质增效为目标,立足资源禀赋,坚持市场导向,完善制度体系,提升产品质量,挖掘文化内涵,强化宣传推介,讲好品牌故事,培育品牌产业,加快构建现代农业品牌体系,推动烟台市从品牌大市向品牌强市转变。

加快推进品牌农业建设,烟台市坚持品质为基础、市场为导向、政府引导、企业为主体的基本原则,以标准化提高竞争力,以规模化提高综合效益,以工匠精神着力提升产品品质,加大品牌创建、宣传和推广力度,打造“仙境海岸鲜美烟台”城市品牌下绿色、健康、优质、特色的烟台农产品品牌形象,建立健全品牌农业发展组织体系和政策体系,加强公共服务、市场监管和品牌保护,鼓励支持农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体开展标准化生产、规模化经营、产业化发展、品牌化营销。

筑牢品牌农业的发展基础,文件在实施路径中提出,提升品牌农业的标准化水平,建立健全农产品生产、加工、包装、流通和质量安全标准,加快制定特色农产品的电商标准,制定符合农业生产实际、简便易懂的操作手册,高标准建设一批农产品标准化示范基地。

健全品牌农业的培育体系,烟台市将把农业品牌建设作为全市品牌建设的首要任务,优先推动。要求各县市区分别制定具有战略性、前瞻性的品牌发展规划,对苹果、海参、肉鸡等全市性特色产业,市县一心,市级统领,一个品牌打造到底;对梭子蟹、白黄瓜、茶叶、甜柿子等集中度比较高的特色产业,上下齐心,以县为主,打造县域农产品公用品牌。此外,研究制定《烟台市品牌农产品评价管理办法》,每年开展一次市级农产品区域公用品牌、知名企业产品品牌和品牌农产品示范基地评选活动,根据结果发布《烟台市品牌农产品目录》。到2022年,培育省级知名农产品区域品牌5个、市级农产品区域公用品牌10个、县域农产品公用品牌50个、烟台品牌农产品200个、“三品一标”农产品600个。

完善品牌农业的营销体系,稳步建立中央、省、市各级媒体、自媒体全覆盖的品牌宣传网络,以线下展示展销中心和线上展示销售平台为主体的烟台品牌农产品营销网络,初步覆盖北京、上海、广州、深圳等一线城市。力争到2022年,建设品牌农产品展示展销中心20个,线上展示销售平台覆盖特色农产品200种,烟台特色农产品网络销售额超过50亿元。

壮大品牌农业的培育主体,烟台市将增强行业协会对区域公用品牌的管理、保护能力,普遍提高企业的品牌意识,提升自我发展能力、品牌经营能力。到2022年,全市农业上市企业达到20家,省级以上农业产业化龙头企业达到100家,市级以上农业产业化龙头企业达到300家。此外,完善品牌农业的产业链条,实现农业非物质文化遗产、民间技艺、乡风民俗与农业产业深度融合,老工艺、老字号深度发展,农事节庆、农产品展会影响力显著增强,品牌影视作品、品牌文学、品牌纪念品开发初具规模,农业品牌业态更多元、形态更高级。